Отзывы![]() «Больше чем поэт» Статьи и рецензии Поэтические посвящения, пародии, эпиграммы Отзывы читателей ![]() |
Е.С. Роговер. Больше чем поэт. Глава 2.
Биография Евгения Раевского
Евгений Павлович Раевский родился 14 сентября 1947 года в Ленинграде. Детство его прошло на Васильевском острове. В одном из своих стихотворений он вспоминает родной Малый проспект, суровое проживание в холодном полуподвальном помещении, где довелось жить в ранние годы.
Существенным фактором его формирования было то, что его родители были подлинными тружениками. Так, мать Евгения Павловича – Евдокия Васильевна Раевская (Проскурникова) работала операционной сестрой на станции Мураши Воронежской области, где и познакомилась с будущим мужем, отцом Евгения. Работала она и в родильном доме акушеркой. Семья прививала Евгению любовь к труду как самой большой жизненной ценности, и это чувство он пронёс через все последующие годы.
Мальчик учился в 37-ой школе Василеостровского района, где закончил 8 классов в 1963 году. Затем последовала десятилетняя школа № 27 с углубленным изучением литературы и русского языка. Е. Раевский гордится и своим замечательным директором школы – А. А. Мордвиновым, – и тем, что в этой школе учился в своё время Е. А. Мравинский. Будущий поэт всегда оставался благодарным и своим учителям русского языка и литературы Галине Васильевне Долгополовой и Ардальону Александровичу Мордвинову, которые привили ему глубокий интерес к литературе. Правда, на первых порах Галина Васильевна и директор школы к нему относились настороженно, поскольку он вечно говорил поперёк, но потом его полюбили и прочили большое будущее. Огорчало наставников и нежелание Раевского писать сочинения по некоторым произведениям. Но радовало пристрастие ученика к сочинениям на вольную тему. В 5-м классе он написал сочинение на тему «Моя любимая книга» о Библии, где выразил претензии к священному творению как к книге противоречивой. После этого родителей вызвали в школу, а сочинение уничтожили. Зато его работу об Александре Македонском зачитывали на педсовете и приводили в пример. За 45 минут Раевский-школьник успевал написать сочинение в стихах (он начал писать их с 14-ти лет). Очень любил писать стихи на уроке математики. Галина Васильевна потом говорила, что ей, дипломированному преподавателю литературы, Раевский открыл глаза на многие вещи. Он, например, считал, что роман Н. Г. Чернышевского «Что делать?» – это позор русской литературы, очень тенденциозное произведение, актуальное лишь в пределах короткого периода времени. Не принимал строптивый ученик и романы И. С. Тургенева «Накануне» и «Отцы и дети», но зачитывался его «Вешними водами». Некрасов, по мнению школьного «нигилиста», лучше бы занимался прозой: ведь у него есть прекрасное произведение «Мёртвое озеро», о котором почему-то говорят мало. Галина Васильевна охала, не соглашалась. Она не знала, что ученик её боготворит, что именно ей он посвятил первое стихотворение, адресованное женщине, в которую четырнадцатилетний автор был отчаянно влюблен. Школьная страсть осталась безответной, но оставила свой след в душе юного поэта.
Учась в школе, Раевский увлекался историей, занимался в клубе юных историков при ЛГУ им. А. А. Жданова (кстати, вместе с М. Б. Пиотровским). Испытывал страсть к археологии, ездил на раскопки и «с удовольствием копал старый каменный век». В том же четырнадцатилетнем возрасте Женя получил первое место на городской олимпиаде по истории, за что его наградили путевкой… в Сибирь31.
После окончания средней школы Евгений год трудился в детском саду № 15, выполняя различные технические обязанности и работая ночной няней. В 1966 году Раевский был призван в армию. Служба проходила во флоте, в частности Тихоокеанском флоте, в заливе «Стрелок» близ посёлка Тихоокеанского. Был участником маневров «Океан» и «Север». Служба заняла три с половиной года, в течение которых Евгений прошел путь от матроса до главного старшины, исполнял обязанности главного боцмана эскадренного миноносца. Здесь в газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Евгений Раевский начал публиковать свои стихи. Сбылась его давняя мечта о писательстве.
Воинская служба Е. П. Раевского на флоте является первым этапом его военной жизни. Второй этап проходил уже в войсках специального назначения со своей спецификой и ограничениями какой-либо информации об этом. Однако за заслуги перед Отечеством Е. П. Раевский уже в 1970 году был награжден знаменитой юбилейной медалью «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и окончил специальное высшее учебное заведение (в 1974 году) в звании майора. Справедливо отметить, что Е. П. Раевский награжден значительным количеством правительственных наград.
Служба Е. П. Раевского в специальных военных органах проходила параллельно с работой в народном хозяйстве. Начинал же он с работы простым грузчиком, что давало возможность окунуться в жизнь простых людей, с их социальными проблемами, противоречиями и бытовыми коллизиями.
В одном из своих интервью Е. П. Раевский признался, что совершенно не стесняется вспоминать об этом периоде своей жизни. Напротив, он даже гордится им. «У меня были заняты руки, но свободна голова. И в этот период я очень много писал. Формирование моей книги «Любовь моя – волшебное дитя» происходило как раз тогда, когда я работал грузчиком! Я активно занимался самообразованием, читал много философской литературы, прочел около ста литературных памятников». И далее: «Я, конечно, уставал, пробивал голову, ломал руки-ноги, но раны заживали, а главное – голова оставалась свободной. Кроме того, я гордился тем, что мог физическим трудом заработать на хлеб себе и своей семье»32. Фактически Е. П. Раевский прошел большой трудовой путь от простого рабочего до генерального директора предприятия.
Выделим в этих высказываниях упоминания о гуманитарном самообразовании. Оно в высокой степени присуще Раевскому. Здесь он фактически проходил свои «университеты», постоянно собирая и читая книги по самым разнообразным вопросам. Среди них, кроме философии, которая уже упоминалась, особое место в кругу познаваемых дисциплин заняла этика. «Очень люблю моралистов разных времён, – говорит Е. Раевский, – Сенеку, Ларошфуко, Грасиана Бальтасара, Монтеня и других». Мудрые книги, по мнению Раевского, говорят важную истину: учись сегодня, даже если знаешь, что умрешь завтра. «Если мне хотелось познать в совершенстве полиграфию, я изучал специальную литературу, выпытывал секреты философской, литературной и полиграфической профессии у своих друзей, знакомых-специалистов в этих областях»33. Эти знания, особенно в полиграфии и издательском деле, чрезвычайно пригодились Е. Раевскому, когда он с 1992 года начал работать в Санкт-Петербургском отделении российского издательства «Культура», достигнув поста генерального директора. А ещё позже эти самостоятельно обретенные знания и умения понадобились ему, когда он стал – с 1997 по 2003 год – выпускать журнал «Русский Джокер», являясь его главным редактором. Издание этого коммерческого журнала вызывалось необходимостью: деньги, полученные от него, помогали функционированию Союза писателей. Всего за шесть лет вышло 17 номеров этого издания.
Е. П. Раевский глубоко убеждён в той истине, что здоровый дух пребывает обычно в здоровом теле. Именно поэтому, а также в силу традиции, идущей от отца, Евгений постоянно занимался спортом, достигнув и здесь желанных высот. Он кандидат в мастера по трём видам спорта: по фехтованию, велоспорту и гимнастике. «Спортом, – говорит он, – я занимался не ради рекордов и званий, а для собственного развития. Профессиональный спорт – это всё-таки ущерб здоровью»34.
Параллельно Евгений Раевский увлеченно занимается музыкой. Ещё в школьные годы втайне от наставников он пел в церковном хоре и участвовал в церемониях богослужения, пронизанных особой музыкой. Был руководителем, вокалистом и играл на ударных инструментах в музыкальном ансамбле «Октава». В 1970-е годы учился в Народной музыкальной школе при Дворце культуры имени В. К. Володарского. Страстно полюбил русский романс и, познакомившись с композитором Александром Полецким, которому очень понравились стихи Раевского, стал вместе с ним создавать романсы и совместно исполнять их на концертах.
Раевский Е. П. – трижды лауреат Всероссийских музыкальных конкурсов как руководитель вокально-инструментальных ансамблей, дважды лауреат Всесоюзного конкурса, опять-таки трижды лауреат конкурса «Весна романса» в Санкт-Петербурге. Был награждён красным дипломом. Раевский – автор нескольких лазерных музыкальных альбомов.
Но главной, всепоглощающей страстью Евгения Раевского остаются стихи. Начав писать их, как мы отмечали, с 14-ти лет, он всё свободное время и ночные часы отдавал и продолжает отдавать поэтическому творчеству. Время от времени печатался в «Ленинградской правде», «Вечернем Ленинграде», многотиражных газетах. В «Вечерке» он некоторое время печатался в юмористической рубрике. Как вспоминает Марина Полубарьева, тогда на страницах газеты появились такие его сентенции: «Не храните деньги в банке! Стеклянная разобьётся, а железная заржавеет» или «Почему вино до сих пор называют сухим, если оно стольким людям подмочило репутацию». Но поэт прекрасно отдавал отчёт, что подобное творчество не может принести лавров, что это разбег для движения вперёд. От сентенций Раевский стал переходить к юмористическим рассказам, которые появлялись в газете «Скороходовский рабочий», «Красный ткач» и другие. Серьёзные стихи стали печататься в журналах «Санкт-Петербургский университет», «Горизонт» и др. Настала пора объединить наиболее зрелые стихотворения в поэтический сборник. И такой сборник появился в 1992 году. Он получил название «Власть сонетам». Публикации содействовало издательство «Призма-15». Следом появилась книжка «Я видел нечто светлое…». Она была написана в соавторстве с Михаилом Князевым и вышла из печати в 1993 году при финансовой поддержке Министерства культуры.
Третьим сборником стала вышедшая в 1996 году «Любовь моя – волшебное дитя». Его выпустила рекламно-издательская фирма «Русколань». Четвёртой книгой стихов явился сборник «Тем, кто меня не любил» (1998). Далее последовали книжка «Увидимся во сне» (1999). Затем вышел сборник «Благодарю» (2000), ставший приложением к журналу «Русский Джокер». «Сколько стоит собачья верность» – так называлась книжка детских стихов Раевского 2002 года. Наконец, выходит объёмный том стихов «Ученик Петрарки», напечатанный в российском издательстве «Культура» (2003). Он на время подытожил всё, что было сделано Евгением Раевским в поэзии за предыдущие годы.
В это время ярко проявился организаторский талант Евгения Павловича Раевского. В 1987 году он вместе с другими поэтами создал ЛИТМО «Солнцеворот». В 1998 году – он выступает как один из инициаторов создания Межрегионального Союза писателей Северо-Запада. Раевскому, ставшему руководителем этого союза, удалось сплотить вокруг этой писательской организации таких активных и даровитых её участников, как Д. Н. Киршин, С. В. Новиков, А. А. Дольский, Ю. А. Кукин, С. Б. Супранюк, В. В. Богданов, А. М. Данилова (Губарёвская), Н. А. Веселова, Е. В. Кутузов и др. В 1999 году, начинает выходить газета «Русь» как орган МСПСЗ и общероссийская писательская газета. Параллельно в Межрегиональном Союзе писателей выходят газеты «Романс о романсе», «Собеседник» и альманах «Золотое слово» (вышло три его номера). Редактором и душой всех этих изданий является Е. Раевский.
Уже в 1980-е годы возникла идея возрождения Российской Академии русской словесности и изящных искусств имени Г. Р. Державина. Возрождена она была в 2003 году. Руководителем (президентом) Академии стал опять-таки Е. П. Раевский. Академия выпускает свои содержательные сборники исследований и периодически проводит научные конференции. Кроме названных должностей, постов и обязанностей Раевского, следует назвать также то, что он член Консультативного совета при Федеральной Службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, член Общественного совета Санкт-Петербурга, член Русского географического общества, ученый секретарь ВАНИК, ученый секретарь и координатор научного направления «Культурология» Международной академии фундаментального образования, член президиума МАИСУ, вице-адмирал (СЗ), профессор.
За свою неутомимую общественную и творческую деятельность Е. П. Раевский награждён высокими академическими и литературными наградами: орденом «Звезда Циолковского», «Полярная Звезда», Петровским крестом «Честь и слава России», «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», орденом Александра Невского I степени, орденом Иоанна Кронштадтского, «Польза, Честь и Слава», а также медалями Державина, Пушкина, Есенина, серебряным знаком «50 лет Союза Писателей», многочисленными дипломами и грамотами.
Но биография человека включает не только его перемещения, смену профессий и занятий, даже не только вехи творчества и награды, но всевозможные встречи и взаимодействия с интереснейшими современниками. Листая юбилейный номер газеты «Русь», посвященный нашему автору, мы встречаем фотографии, на которых Е. Раевский запечатлён с Андреем Петровым и Сергеем Михалковым, Леонидом Серебренниковым и Андреем Толубеевым, Сергеем Захаровым и Борисом Грабовским, Ириной Понаровской и Марией Пахоменко, Аллой Баяновой и Марией Берггольц, Валентиной Пономаревой и Людмилой Сенчиной, Ириной Богачёвой и Ольгой Фадеевой, Николаем Басковым и Ильей Рахлиным, Игорем Горбачевым и Юрием Кукиным, Давидом Кугультиновым и Александром Розенбаумом, Петром Проскуриным и Глебом Горбовским, Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, Анной Нетребко и Юрием Бондаревым, Рубиной Калантарян и Ниной Мещаниновой, с Нани Брегвадзе и Анной Самохиной, Даниилом Граниным и Кириллом Лавровым, Анатолием Приставкиным и Борисом Штоколовым и многими другими Деятелями науки и искусства. За этими снимками – памятные, замечательные встречи, и это тоже – биография Евгения Раевского.
Члены Межрегиональной писательской организации и АРСИИ им. Г. Р. Державина гордятся своим руководителем Евгением Павловичем Раевским, его замечательной биографией и неустанным его творческим горением на благо отечественной литературы.
Следующая глава
Предыдующая глава
Монография Е.С. Роговера
«Больше чем поэт»